РТПП обсудила с бельгийскими партнерами перспективы сотрудничества между Николаевской областью и городом Гент

02 October 2017

При организационном содействии Региональной торгово-промышленной палаты Николаевской области была осуществлена бизнес-миссия делегации Николаевской области в город Гент (Бельгия).

Стоит отметить, что Николаевская торгово-промышленная палата поддерживает коммуникацию с Гентом с 2012-го года. За этот период был организован ряд бизнес-миссий между нашим регионом и бельгийским портовым городом.

Учитывая важность порта города Гент как торгового партнера Николаевской области, активное участие в диалоге на межрегиональном уровне принимает руководство Николаевской облгосадминистрации.

Рабочую встречу, которая прошла в сентябре 2017 года, возглавлял заместитель главы Николаевской облгосадминистрации Александр Кушнир. Также в поездке приняли участие президент РТПП Николаевской области Игорь Катвалюк и начальник отдела международных экономических связей Александр Савицкий. С украинской стороны активное участие в обсуждении профильных вопросов взаимодействия между портами и терминалами принимал исполняющий обязанности директора ГП «Стивидорная компания Ольвия» Руслан Олейник.

В рамках организованного рабочего визита делегации Николаевской области в город Гент был проведен ряд тематических «B2B» (Business to business) встреч с представителями частных бельгийских компаний. Бельгийская сторона проявила заинтересованность по вопросу развития торговых связей с николаевскими портами.

Помимо этого, представители бельгийских предприятий могут рассматривать регион в качестве перспективного площадки для реализации инвестиционных проектов.

В ходе встреч представители бельгийских деловых кругов провели презентации своих компаний, а также ознакомили украинскую делегацию с особенностями современной структуры грузооборота с Украиной. Кроме того, были обсуждены возможные пути увеличения грузопотока из Украины и инвестиционные перспективы. Среди представителей бельгийских компаний, принимавших активное участие в переговорах, стоит выделить: «EVRO SILO», «SEA-INVEST», «Strukwerkers Havenbedriff».

О наличии устойчивого интереса бельгийской стороны к развитию сотрудничества с портовым комплексом Николаевщины свидетельствует тот факт, что по результатам переговорного процесса украинской делегации было сообщено о намерении организовать бизнес-миссию Гента в Николаевскую область. В состав участников предварительно запланированной на II квартал 2018 года бельгийской бизнес-миссии должны войти представители администрации порта Гент и деловых кругов, заинтересованных в сотрудничестве с николаевскими партнерами в аспекте увеличения грузооборота между портами и возможной совместной реализации инвестиционных проектов.

К практическим результатам визита делегации в Гент также отнесли договоренность о дальнейшем развитии сотрудничества между Николаевщиной и Гентом на уровне торгово-промышленных палат.

Президент Региональной торгово-промышленной палаты Николаевской области Игорь Катвалюк отметил важность налаживания системных контактов с ТПП Восточной Фландрии (VOKA) в интересах развития двусторонних экспортно-импортных торговых операций, а также налаживание прямых бизнес-коммуникаций. В свою очередь, представитель ТПП Восточной Фландрии, также принимавший участие в мероприятиях в рамках визита, согласился с важностью указанной задачи и выразил готовность к развитию сотрудничества.

Экологические аспекты функционирования морских портов были обсуждены в ходе презентации биокластера порта Гента, на территории которого находится высокотехнологичное предприятие по производству биодизеля и биоэтанола. Менеджер предприятия «Bio Base Europe» Фредерик Де Брюн подготовил презентацию технологии и производственных процессов производства биотоплива, а также выразил готовность к сотрудничеству в аспекте предоставления консалтинговых услуг для внедрения в Украине новейших технологий отрасли биоинженерии.

В пресс-службе ОГА добавили, что довольно интересным и полезным в аспекте дальнейшего реформирования морехозяйственного комплекса Украины и развития государственно-частного партнерства стало изучение бельгийского опыта соответствующих преобразований в портовом секторе.

Напомним, перед этим николаевская делегация представила бельгийцам инвестиционный потенциал Николаевщины.