В Николаевском аэропорту сообщили о проделанной работе и рассказали о возможностях принимать авиалайнеры Airbus А321 и Boeing 747

10 October 2017

Проведенные экспертами измерения восстановленной взлетно-посадочной полосы Николаевского международного аэропорта показало, что она может принимать крупнейшие современные авиалайнеры Airbus А321 и Boeing 747.

Об этом сообщается на официальной странице аэропорта в Facebook, - пишет "INSHE.TV".

«На сегодняшний день на 100% выполнены работы по текущему ремонту ИВПП и РД с полной заменой верхнего слоя. Выполнен инструментальный измерение PCN (классификационное число покрытия аэродрома) и получен результат: искусственная взлетно-посадочная полоса — 35, рулежные дорожки — 35, перрон и места стоянок воздушных судов — 32. Результат свидетельствует об одном из лучших показателей среди всех аэропортов Украины. Аэропорт имеет право принимать все воздушные суда, включая следующими типами В-767, В-747, А-321, Ан-124», — указано в сообщении.

Восстановление искусственной взлетно-посадочной полосы — один из согласованных с Госавиаслужбой проектов Программы развития КП «Николаевский международный аэропорт» по 2017 год. Также она включает : востановление свето-сигнального оборудования (реконструкция, замена на современное оборудование); периметров ограждения (12 км 400 м); патрульной дороги аэродрома (11 км 600 м); терминала аэропорта.

На предприятии утверждают, что за время работы аэропорта, из разных источников финансирования получено средств 65 млн 563 тыс грн. Эта сумма в себя включает:
— доходы от аренды — 40 тыс грн.;
— Уставный капитал (областной бюджет) — 50 млн.грн.;
— средства областного бюджета — 12 млн. 479 тыс.грн .;
— заем — 2 млн 700 тыс грн.;
— доходы полученные по размещению средств на депозите — 1 млн. 773 тыс.грн.

Использовано из этой суммы 37 млн. 840 тыс. 300 грн.

В настоящее время запланировано и начато проведение реконструкции и обустройства:
— аэровокзального комплекса;
— Помещений служб специального транспорта;
— приобретение технических средств, по авиационной безопасности, аварийно-спасательного оборудования, пожарно-технического оборудования и средств пожаротушения;
— Восстановление светосигнального оборудования, аэродромной и специальной техники;
— обеспечение функционирования систем водоснабжения и канализации служебно-технических зданий, охраны аэродрома.
Одновременно выполняются работы по обустройству современного периметрового ограждения — 70% (выполнено).

Аэродром «Николаев» внесено в реестр гражданских аэродромов Украины. Изготовлено доказательную документацию аэродрому «Николаев» для дальнейшей сертификации. Проведен комплекс геодезических работ в системе координат WGS-84 и работ по измерению электромагнитного загрязнения и авиационных шумов. Объявлен необходимые торги и в дальнейшем заключены договоры на выполнение работ.

Руководством КП проведены встречи для решения вопросов о дальнейшем сотрудничестве с авиакомпаниями Pegasus Аirlines, Turkish Airlines, МАУ, Belavia, YANAIR, Авиационный центр «Ротор Украина» и Туроператором Join UP.

В настоящее время количество работников составляет 87 человек. Минимальная необходимое количество для обеспечения работоспособности предприятия — 170 человек. Целевая численность персонала 210-230 человек.

Согласно прогнозам, к концу 2018 (4-й квартал) — начало 2019 коммунальное предприятие «Николаевский международный аэропорт» должен выйти безубыточную деятельность.

Также в сообщении отмечается, что в производстве Следственного управления ГУНП в Николаевской области находится уголовное производство № 420171500000055, по заявлению Государственного предприятия «Украинская авиационная транспортная компания» от 06.03.2017 года №180, о принятии мер к бывшему директору коммунального предприятия «МАН» Семенова А.А. лица с данными Панченко Д.С. и других неустановленных лиц и сотрудников КП «МАН», которые присвоили имущество ГП «УАТК» и нанесли им ущерб в сумме 5425 390,09 грн.