Платформа ProZorro.Продажи получила международную антикоррупционную награду

01 March 2018

27 февраля электронная платформа государственных аукционов ProZorro.Продажи получила международную антикоррупционную награду от C5 Accelerate и USA Institute of Peace в рамках конкурса "The Shield in the Cloud Innovation Challenge". Награду получают проекты, которые имеют значительный антикоррупционный эффект и могут стать примером для подражания в других странах мира.
Всего за год ProZorro.Продажи удалось в корне изменить сферу государственных продаж. Опираясь на успешный опыт электронной системы публичных закупок, команда проекта совместно с Министерством экономического развития и торговли, Фондом гарантирования вкладов физических лиц, Национальным банком Украины и "Transparency International Украина" запустили пилотный проект по продаже активов банков-банкротов.

"Проект разворачивался очень быстро. Мы подписали меморандум в июне 2016 года, а в октябре состоялся первый открытый аукцион, - вспоминает первый заместитель Министра экономического развития и торговли Максим Нефедов. - С 1 февраля 2017 все активы банков-банкротов продавались через ProZorro.Продажи. И уже весной мы пересекли границу в 1000000000 гривен ".

 

Сегодня на прозрачных аукционах продаются не только права требования банков-банкротов, но и активы государственных и коммунальных предприятий, а также права на аренду.

"Мы успешно продаем и металлолом, и Золошлак, и крупные объекты, например Дворец Ильича. При этом продаем и право аренды места на Главпочтамте в Киеве, или место под рекламу на Львовских трамваях, - рассказал руководитель проекта Алексей Соболев.  А в этом году из ProZorro.Продажи начнется малая приватизация ".

 

Справка
The Shield in the Cloud Innovation Challenge - это глобальный конкурс антикоррупционных проектов. Партнерами конкурса выступают Amazon Web Services, PeaceTech Lab и SAP NS2. Конкурс отвечает задаче Организации Объединенных Наций по  устранению взяточничества и других форм политической и корпоративной коррупции. 

ProZorro.Продажи - это электронная торговая система, используемая для продажи активов неплатежеспособных банков, которые находятся в управлении Фонда гарантирования вкладов физических лиц, и реализации имущества государственных и коммунальных предприятий.