Минэкономики опубликовало перечень товаров, которые могут быть изъяты из режима свободной торговли с Россией

06 октября 2014

Министерство экономического развития и торговли Украины подготовило ответные меры на решение правительства России о введении ввозных таможенных пошлин в отношении украинских товаров.

Министерство экономического развития и торговли Украины подготовило ответные меры на решение правительства России о введении ввозных таможенных пошлин в отношении украинских товаров. Об этом сказано в сообщении пресс-службы министерства.

В Минэкономразвития напомнили, что 19 сентября 2014 года правительство РФ приняло постановление №959 "О введение ввозных таможенных пошлин в отношении товаров, страной происхождения которых является Украина", которым предусматривается введение пошлин в отношении некоторых товаров украинского происхождения в размере ставок Единого таможенного тарифа Таможенного союза.

"В связи с этим Минэкономразвития выносит на обсуждение перечень товаров по кодам УКТВЭД на уровне 10-ти знаков, которые могут быть изъяты из режима свободной торговли при импорте из Российской Федерации в Украину в случае вступления в силу постановления правительства Российской Федерации от 19.09.2014 №959", - сказано в сообщении Минэкономразвития Украины.

Перечень состоит из 94 товарных групп, в которые входят 858 наименований товаров.

Напомним, ранее сообщалось, что список товаров, импорт которых может быть запрещен, состоит из 94 товарных групп на общую сумму около $3 млрд. Как заявлял премьер-министр Украины Арсений Яценюк, украинская сторона готова ввести "зеркальные" меры, если РФ введет торговые ограничения против товаров из Украины.

19 сентября глава правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о введении торговых пошлин на украинские товары, которое вступит в силу, если Украина досрочно начнет реализовать положение о зоне свободной торговли с Европейским Союзом.