Состоялась встреча мэра Николаева Александра Сенкевича с деловыми кругами города

15 марта 2016

Во время встречи городского головы Александра Сенкевича с представителями деловых кругов в РТПП Николаевской области, стороны обсудили взаимодействие бизнеса и местной власти, а также вопросы поддержки предпринимательства в Стратегии развития Николаева.

— Город не будет помогать бизнесу, — так начал свое выступление Александр Сенкевич, — но город будет очень стараться не мешать. Я надеюсь услышать сегодня, как именно мы должны вам не мешать.

Основное внимание участников встречи вызвали вопросы поддержки предпринимательства, развития инфраструктуры и ремонта дорог, создание конкурентных условий в теплоснабжении города.

Александр Скляр («Кредо») и Виктор Ножкин («Энергокомфорт») настаивали, что необходимы срочные меры по демонополизации рынка услуг теплоснабжения. Предлагалось разделить функции производителя тепла и оператора теплосетей. Это позволило бы продавать свою продукции небольшим частным котельным, которые имеют излишки тепла в отопительный сезон. Стремительный рост тарифов на тепло и жесткая позиция ТЭЦ и «Николаевоблтеплокоммунэнерго» вызвали настойчивые предложения разблокировать возможность отключения от централизованного теплоснабжения, и даже полного отказа от него в пользу индивидуального газового отопления.

— Город должен определиться, что для него важнее: интересы жителей или интересы энергокомпаний-монополистов, — настаивал Александр Скляр.

С большим вниманием была выслушана информация Александра Сенкевича о предлагаемых им мерах по решению проблемы нехватки средств на ремонт дорог. Принципиальных возражений по участию «профильного» бизнеса в ремонте дорог не последовало, впрочем, из крупных зернотрейдеров на встрече присутствовала только одна компания.

Много также было сказано о возможных преференциях николаевскому бизнесу, в частности при проведении закупок товаров и услуг за счет местного бюджета, а также тендеров коммунальных предприятий.

— При определении Стратегии развития города должны необходимо учесть существующие преимущества Николаева, — уверен президент РТПП Николаевскойобласти Игорь Катвалюк. — Существующий потенциал города должен быть применен с учетом современных реалий. Например, исторический статус города корабелов можно сегодня успешно реализовать в малотоннажном судостроении. Добавочная стоимость, создаваемая при постройке двух современных яхт такая же, как при постройке корпуса балкера. Но строительство полнокомплектных яхт — это совершенно иной технологический уровень.

Как оказалось, представления руководителей николаевских предприятий и команды городского головы Николаева Александра Сенкевича о взаимоотношениях бизнеса и местной власти имеют существенные различия.

Василий Гошовский, представляя собравшимся Агентство развития города Николаева, делал акцент на том, что бизнес должен проявлять инициативу, предлагать решение городских проблем и активно объединяться для их решения.

Мнение значительной части собравшихся сформулировал Александр Сагайдаков («Черноморская яхтенная верфь»): бизнес хотел бы услышать от городской власти, какие преференции она может ему предложить, чтобы он остался работать в Николаеве.

Однако единственный имеющийся сегодня у городской власти инструмент предоставления льгот – это размер налога на землю. На практике, этот вопрос слишком заполитизирован, чтобы эффективно работать.
Более практичным на первом этапе может оказаться помощь мэрии и Агентства развития города в привлечении международных донорских средств под конкретные проекты развития инфраструктуры и экономики города, прежде всего в сфере энергоэффективности и технической помощи по выводу николаевской продукции на новые рынки.