В Николаеве прошел круглый стол, посвященный теме содействия экспорту в рамках Соглашения об Ассоциации с ЕС

В среду, 05 апреля, в конференц-зале бизнес-центра «Александровский» состоялся круглый стол на тему: «Упрощение процедур торговли и содействие экспорту в рамках Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС», организованный Региональной торгово-промышленной палатой Николаевской области совместно с Институтом экономических исследований и политических консультаций.

Во время круглого стола старший научный сотрудник Института экономических исследований и политических консультаций Андрей Бутин представил проект «Диалог по содействию торговле при поддержке Европейского Союза», а также сообщил о результатах проведенного опроса среди украинский предприятий, в том числе и Николаевской области, - как бизнес себя чувствует в сфере торговли: «Мы спросили у предприятий, почувствовали ли вы сейчас какие-то изменения и какие у вас ожидания. В большинстве предприятий преобладают положительные оценки Соглашения на будущее. Вместе с этим, сейчас 61% предприятий говорит, что на них не повлияло Соглашение. С другой стороны, есть 28%, которые сказали, что предприятие выиграло от этого Соглашения, а 5% заявили, что даже не знают, повлияло Соглашение или нет. И 6% заявили, что предприятие проиграло от этого Соглашения».

По мнению президента РТПП Николаевской области Игоря Катвалюка, украинскому бизнесу стоит искать новые рынки и развиваться: «Сегодняшняя миссия торгово-промышленной палаты, в частности в данном мероприятии, как раз направлена на то, чтобы дать толчок к развитию, дать возможность апеллировать новыми знаниями», - добавил Игорь Катвалюк.

Во время круглого стола заведующий отделом экономического сотрудничества Главного департамента внешней политики и европейской интеграции Администрации Президента Украины Марина Фарафонова отметила, что благодаря Соглашению об Ассоциации Украины с ЕС украинским производителям открываются новые рынки. Представитель украинского правительства рассказала, что имея сертификат ЕС, предприятие может беспрепятственно поставлять продукцию за рубеж, приведя пример запроса на экспорт кукурузы из Украины в Кению.

Стоит отметить, что на круглом столе также обсуждались темы функционирования «Единого окна» в морских портах и на таможнях Николаевской области.