ГПЗКУ разработала план модернизации Николаевского элеватора

ПАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" (ГПЗКУ) разработала план модернизации Николаевского портового элеватора, который предусматривает увеличение пропускной способности до 3,5 млн тонн, сообщил заместитель главы правления госкорпорации Андрей Задирака, - передает "Интерфакс-Украина".

"Специалистами нашего Николаевского портового элеватора совместно с проектирующей компанией был разработан план его модернизации, который предусматривает раскачку николаевского терминала до 3,5 млн тонн отгрузки. На данный момент наш элеватор имеет мощность в 60 тыс. тонн единовременного хранения в пределах той территории, которой сегодня владеет. После реконструкции объемы хранения увеличатся еще на 70 тыс. тонн", - отметил он во время "круглого стола" ГПЗКУ, посвященного проблемам зерновой логистики Украины.

По словам А.Задираки, предварительно китайские партнеры одобрили этот проект, и сейчас ГПЗКУ занимается проектными решениями.

"Если говорить о сроках реализации проекта, то это порядка двух лет. Мы продолжаем грузить и параллельно строим, увеличиваем и улучшаем инфраструктуру. Точная стоимость проекта пока не определена, все зависит от оборудования, которое будет использоваться", - уточнил он.

По мнению замглавы правления, сложность проекта состоит в том, что в настоящее время он предусматривает постройку еще одного причала для выхода на проектную мощность, соответственно, процедура согласования с Администрацией морских портов и Министерством инфраструктуры займет определенное время.

Как уточнил А.Задирака, у ГПЗКУ, согласно генеральному договору с китайским партнером, есть обязательство отгружать ежегодно до 5 млн тонн, а сегодня два портовых элеватора даже при постоянной полной загрузке могут обеспечить не более 3 млн тонн.

"Наши китайские партнеры также понимают необходимость развития инфраструктуры ГПЗКУ для гарантированного выполнения двухсторонних обязательств, поэтому мы рассчитываем получить их согласие на использование средств китайского кредита в рамках реализации этого проекта уже в этом году", - добавил он.

ГПЗКУ создана правительством Украины в августе 2010 года. В ее состав входит разветвленная сеть филиалов - линейные и портовые элеваторы, мельницы, комбикормовые и крупяной заводы. Суммарно 53 подразделения-филиала ГПЗКУ могут хранить 3,75 млн тонн зерновых. В том числе суммарные мощности по перевалке на экспорт Одесского и Николаевского портов составляют около 2,75 млн тонн зерновых грузов в год.