РТПП Николаевской области приняла участие в рабочей встрече по улучшению инвестклимата Николаевщины

24 июля 2017

21 июля в Николаеве прошла рабочая встреча на тему «Построение эффективного партнерства для улучшения инвестиционного климата Николаевщины». Участниками встречи стали представители Американской торговой палаты в Украине, PepsiCo в Украине, Региональной торгово-промышленной палаты Николаевской области. В мероприятии также приняли участие Николаевский городской голова Александр Сенкевич, глава Николаевского областного совета Виктория Москаленко и первый заместитель главы Николаевской облгосадминистрации Вячеслав Бонь.

Открыл встречу президент Американской торговой палаты в Украине Андрей Гундер, который подчеркнул особенную важность эффективного диалога между приглашенными участниками:

«Только благодаря плодотворному диалогу и партнерству бизнеса, органов власти и местных громад формируется инвестиционная привлекательность региона и страны в целом».

Президент Американской торговой палаты в Украине также сообщил, что в Николаеве можно построить бизнес и успешно развиваться:

«С нашей стороны, мы не только рассказываем, что не только мы можем работать, а также рассказываем, что Николаев может работать. Например, последний номер журнала «Business Ukraine». Здесь как раз есть достижения Николаева, invest in Mykolaiv. И это мы отправляем всем нашим компаниям-членам, это отправляем за границу потенциальному инвестору, чтобы они знали, что происходит. Эти истории успеха для того, чтобы рассказать, как сегодня развивается бизнес Николаева».

Примером такого успешного бизнеса стала компания PepsiCo, несколько заводов которой размещены в Николаевской области. За прошлый год компания заплатила 740 млн гривен налогов в различные бюджеты. По мнению генерального директора компании PepsiCo в Украине Ирины Козловой, это очень принципиальная позиция, то как PepsiCo подходит к бизнесу в Украине:

«Мы платим налоги все, которые бывают, которые обязаны платить в компании. У нас не существует понятия, как можно избежать этого. И 740 млн – это не маленькая сумма, и более 600 из них остались в Николаевском регионе, были уплачены в Николаевском регионе».

Кроме того, на территории нашего региона очень много инвестиций вкладывается и отечественных инвесторов. Об этом рассказал президент Региональной торгово-промышленной палаты Николаевской области Игорь Катвалюк. Он также подчеркнул, что в Николаевской торгово-промышленной палате заинтересованы не только в развитии экспортного потенциала.

«В первую очередь, мы занимаемся и это наша цель, это развитие отечественного производителя», – добавил Игорь Катвалюк.

В ходе диалога участники обменялись мнениями, касающихся перспектив эффективного взаимодействия на региональном уровне, а также построения площадки для объединения усилий со всеми формами власти.

Напомним, что инвестиционная привлекательность Николаева была представлена на Польско-Восточной конференции PUIG Lub-Invest.