Кабмин снизил портовые сборы для транзитных нефтепродуктов в Николаевском порту

06 сентября 2017

Кабинет министров решил снизить на 75% ставки сборов в морском порту Южный для нефтеналивных судов с транзитной нефтью. Соответствующее распоряжение правительство приняло на заседании в среду, 6 сентября.

«Согласовать снижение Министерством инфраструктуры на 75% ставок корабельного, канального, маякового, санитарного, якорного, причального портовых сборов и тарифов на услуги по обеспечению лоцманской проводки и регулирования движения судов для нефтеналивных судов в заграничном плаванье, осуществляющих перевозку транзитной нефти с использованием морского нефтяного терминала Южный», — указано в решении правительства, передает Интерфакс-Украина.

Кроме того, правительство согласовало снижение Мининфраструктуры сборов в портах Черноморск, Николаев, Одесса и Южный для транзитных грузов с нефтепродуктами при обработке по технологии «море-берег-море». Например, маяковой сбор для соответствующих судов будет установлен на уровне 0,0081 доллара, причальный — 0,0061 доллара, административный — 0,0039 доллара.

Как отмечено в пояснительной записке к распоряжению правительства, оно принято, в частности, во исполнение договоренностей между президентами Украины и Азербайджана, достигнутых в 2016 году.