В Николаеве презентовали местный IT-кластер

14 сентября 2017

12 сентября в Николаеве объявили о старте местного IT-кластера.

Об этом сообщает интернет-издание "INSHE.TV".

В презентации приняли участие первые члены новообразованного кластера, а также представители вузов (ЧНУ им.Могилы, НУК им.адмирала Макарова и «Компьютерной академии «Шаг») и городской голова Александр Сенкевич. Зал был почти полностью наполнен несколькими десятками айтишников, как представителей фирм, так и молодых одиночек.

В Николаеве в этой сфере в Николаеве сегодня работают около 50 компаний, которые только официально объединяют более 2000 специалистов. Участниками Mykolaiv IT Cluster пока являются только три из них, причем не самые крупные: Sintez Technologies, GlobalLogic, FFW agency.

Наиболее мощные компании, такие как TemplateMonster или GeeksForLess, пока присматриваются к очередной попытке объединения IT-сообщества в Николаеве.

Нужно отметить, что практически все николаевские представители этого бизнеса работают на аутсорсинге с иностранными партнерами, являются иностранными или совместными предприятиями и имеют отделения в других городах Украины, а то и за рубежом.

Директор Mykolaiv IT Cluster Никита Худяков уверен, что у всех представителей отрасли имеются общие проблемы, которые они могут решить только в рамках кластера, в сотрудничестве с местной властью и вузами. Первая из них: сохранение и развитие кадрового потенциала. Не секрет, что айтишники — одна из наиболее мобильных профессиональных групп, и украинские специалисты востребованы во многих странах мира.

По мнению Никиты Худякова, кластер позволит как усовершенствовать подготовку студентов в классических вузах, так и обеспечить николаевским специалистам условия для профессионального развития в Николаеве. Кроме того, по его мнению, для молодых айтишников очень важным аргументом для выбора места проживания и работы является «интересная жизнь», поэтому кластер намерен заниматься развитием культурно-развлекательной инфраструктуры. По всей видимости, в числе партнеров ожидается и Агентство развития города Николаева, которое уже помогает встать кластеру на ноги.

Было заявлено, что айтишники в Украине представляют собой креативный средний класс и рост их количества в Николаеве пойдет на пользу экономике и социальной ситуации в городе.

Мэр Александр Сенкевич, выступивший на правах почетного гостя и представителя отрасли в прошлом, в целом приветствовал появление этой инициативы. Но высказал убеждение, что цель IT-бизнеса, как и любого другого бизнеса — получение прибыли. Также и кадровая политика в различных компаниях разнится, поэтому поиск общих интересов будет непростым.

Впрочем, по словам самого Худякова, наш город стал одиннадцатым городом Украины, заявившим о создании IT-кластера. Между тем пока о существенных результатах подобного объединения в этой сфере известно только на примере Львова, где был создан первый такой кластер.

Нужно отметить, что участники встречи обошли молчанием одну из наиболее острых сегодняшних проблем IT-бизнеса: конфликты с силовыми структурами и проблемы рейдерства. А вотв Харьковском IT-кластере заявили, что как раз правовая поддержка коллег будет одним из приоритетов сообщества.

В тоже время,при общем мнении о высоких доходах айтишников и перспективности IT-бизнеса, их вклад в экономику Николаева сегодня достаточно скромен. Как известно, большинство сотрудников в этой сфере либо зарегистрированы как единоналожники, либо получают оплату в «конвертах», поэтому слабо пополняют бюджет напрямую.

Что до участия самих IT-компаний в экономике области, то, по данным официальной статистики, оно пока также невелико. Там, по результатам первых шести месяцев 2017 года, экспорт услуг в сфере телекоммуникаций, компьютерных и информационных услуг составил всего 2044 тыс.долл.США, или 0,9% от общего объема экспорта услуг Николаевщины за полгода.