В Николаеве планируют построить современный завод по переработке мусора

05 октября 2017

4-го октября в Николаевской ОГА прошла встреча первых лиц города и области с представителями компании Waste to Energy Corp. и их индийскими партнерами «Нугрин Конкорт Азия-Великобритания», в ходе которой стороны обсудили условия сотрудничества в сфере строительства завода по утилизации твердых бытовых отходов.

Об этом сообщает "INSHE.TV".

Так, совместно с партнерами из Индии компания Waste to Energy Corp. предлагает Николаевской области и городу первую часть пилотного проекта, которая включает в себя строительство трех реакторов с плазмотронами, которые плавят вещества на элементарные составляющие.

"Это самая современная технология на данный момент плазменной газификации — единственная в Украине, по западному опыту, которая дает возможность, не поднимая тарифы для населения, иметь экономическую модель для утилизации бытовых, медицинских и токсических отходов", — рассказал CGO Waste to Energy Corp. Тарас Ковальчук.

Было отмечено, что каждый реактор будет стоить около 20 млн. долларов. Они могут перерабатывать до 300 тонн мусора в день и генерировать около 12 МВт в час.

Отметим, что в ходе блиц-опроса от председателя Николаевской ОГА Алексея Савченко удалось выяснить, что в случае подписания соглашения завод будет построен за полтора года.

"Проблемы с утилизацией бытовых отходов существуют практически в каждом городе и области, и Николаевская область не является необычной в этом плане. Поэтому я очень благодарен, что именно вы, с вашим опытом и мощной компанией, присоединились к сотрудничеству, и у нас появилась возможность подписать меморандум о решении и строительстве нашего предприятия, которое даст возможность 98% переработки отходов", — сказал председатель Николаевской ОГА Алексей Савченко.

Мэр Николаева Александр Сенкевич в свою очередь отметил, что в данный момент проблема переработки мусора перед городом не стоит остро – места на полигоне хватит еще лет на 10, поэтому при выборе способа переработки будут учитываться некоторые факторы, в том числе экономическая нагрузка для семейных бюджетов обычных горожан при этом способе переработки ТБО.

"Как в любом городе Украины, у нас отсутствует какая-либо процедура утилизации бытового мусора. Мы, как и большинство городов, складируем мусор на полигоне, где его закапывают. Объем нашего полигона рассчитан еще на 10 лет. Это означает, что проблема не стоит остро. Очень важно, чтобы мы решили проблему утилизации мусора без последствий для будущих поколений, и он перерабатывался без выбросов в атмосферу вредных для здоровья продуктов переработки", — сказал Сенкевич.

Посовещавшись на месте с мэром Николаева, Алексей Савченко предложил обсудить сотрудничество более детально, а также создать рабочую группу под руководством своего заместителя Валентина Гайдаржи.