Аграрно-промышленный комплекс Николаевской области

Сельское хозяйство - вторая по объемам и первая по занятости трудовых ресурсов отрасль материального производства Николаевской области, и производит конкурентоспособную на внутреннем и внешнем рынках аграрную продукцию

Общая площадь сельскохозяйственных угодий – 2054 тыс.га, из них пахотные земли занимают 1669 тыс.га (5,2% пашни Украины), в хозяйствах области насчитывается 190,3 тыс.га орошаемых земель (это 8,6% орошаемых земель Украины). 
 
На одного жителя области приходится почти 1,3 га пашни, а на одного работника, занятого в сельском хозяйстве - свыше 11 га пахотной земли. Эти особенности Николаевщины открывают широкие возможности для инвестиций в сельское хозяйство с применением индустриальных технологий, мощной и высокоэффективной техники. 
 
Производственная структура сельского хозяйства Николаевщины – растительно-животноводческая.
 
Сельское хозяйство области включает в себя растениеводство, основными культурами которого являются зерновые (озимая пшеница, яровой ячмень, кукуруза), технические культуры - подсолнечник, сахарная свекла, овощи, бахчевые культуры. Ввиду благоприятных климатических условий развиты садоводство и виноградарство. 
 
В общегосударственном масштабе Николаевская область обеспечивает:

  • 10%  винограда;
  • 9%  семян подсолнечника;
  • 5,5% валового сбора зерновых и зернобобовых культур;
  • 4,0% овощей;
  • 3,0% молока.

Среднегодовое производство в последние годы составляет более 2 млн. тонн зерновых культур, 400 тыс. тонн семян подсолнечника, более 200 тыс. тонн овощей, около 40 тыс. тонн ягод и фруктов и 50 тыс. тонн винограда, около 400 тыс. тонн молока, 50 тыс. тонн мяса и свыше  300 млн. шт. яиц. 
 
Николаевщина полностью обеспечивает собственные потребности в производстве продукции сельского хозяйства, кроме мяса, которого производится лишь 50 % от необходимой рациональной нормы потребления для населения области. 
 
Производственную деятельность осуществляют 931 крупнотоварное сельскохозяйственное предприятие, 4,6 тыс. фермерских хозяйств и свыше 220 тысяч хозяйств населения.
 
На территории области расположены 34 сертифицированных  хлебоприемных предприятия и элеватора общей вместимостью 1,9 млн. тонн. Общий объем элеваторных и складских мощностей, с учетом складских помещений сельхозтоваропроизводителей, позволяет хранить ежегодно около 3,2 млн. тонн хлеба.
 
Овощеводческие хозяйства области внедряют новые энергосберегающие технологии выращивания овощных и бахчевых культур, которые дают возможность уменьшить себестоимость выработанной продукции и увеличить ее конкурентоспособность.
Одна из основных овощных культур – томаты.
 
В области в плодоносном возрасте насчитывается 5,0 тыс. га виноградников и 3,5 тыс. га плодово-ягодных насаждений. Виноград выращивают 10 сельхозпредприятий, виноделие представлено 9 предприятиями. 
 
Животноводство области представлено такими основными отраслями, как молочное скотоводство (более 90 тыс.голов), свиноводство (около 155 тысяч голов) и птицеводство (более 4 млн.голов). 
 
Основными производителями животноводческой продукции в области остаются хозяйства населения, которыми обеспечивается почти 80 % общих объемов. Наиболее высок удельный вес крупнотоварного производства в птицеводстве, где 51% от общего поголовья птицы  приходится на 12 птицеводческих предприятий. 

фотогалерея: