Промышленность Николаевской области

На промышленный комплекс Николаевской области приходится 2,0-2,3% от общего промышленного производства Украины. По производству промышленной продукции на душу населения Николаевщина занимает 10-12 место среди регионов Украины.

Доля промышленности Николаевской области в общем промышленном производстве Украины
100% производства газовых турбин;
100% объемов производства глинозема;
55% производства тракторов для сельского и лесного хозяйства; 
50% производства кожи;
около 50% фруктовых и овощных соков, нектаров; 
до 40% объемов судостроения;
20% нетканых материалов;
20% сгущенного молока и сливок;
8% цемента;
10% электроэнергии Украины.

Ведущие отрасли промышленности
производство пищевых продуктов и напитков;
машиностроение;
производство и распределение электроэнергии;
металлургическое производство
Промышленный потенциал области сконцентрирован главным образом в пяти городах областного подчинения, удельный вес которых в общеобластных объемах промышленной продукции достигает почти 95%. 
 
Город Николаев - центр машиностроения, прежде всего судостроения и газотурбиностроения, цветной металлургии, пищевой и легкой промышленности. Здесь работают свыше 60 крупных промышленных предприятий. 
В г. Южноукраинске расположена атомная электростанция, которая дает свыше 30% промышленной продукции области. 
Промышленная специализация г. Первомайска определяется производством дизелей и дизель-генераторов, сельскохозяйственной оснастки, сахара, молочных консервов и швейных изделий. 
В городе Вознесенске развито производство кожсырья, обуви, пищевой и швейной продукции. 
Очаков специализируется на рекреационной отрасли и пищевкусовой промышленности. 
 
Исторически одной из ведущих отраслей региона остается машиностроение. 
Крупнейшее судостроительное предприятие Украины и всей Европы - акционерное общество «Черноморский судостроительный завод», имеет контракт на постройку серии корветов для украинских ВМС, активно занимается судоремонтом. Включает в себя машиностроительное и металлургическое производство, выделенные в дочерние предприятия. В состав холдинговой компании входит АО “Судостроительная верфь “Меридиан”. Строительство малых и средних судов осуществляется в закрытых помещениях, где расположена поточно-позиционная линия, способная пропустить за год, в зависимости от водоизмещения, от 5-6 до 15-20 судов. Уникальными мощностями располагает АО "Николаевский судостроительный завод "Океан". На заводе имеются две поточных линии для производства средне- и многотоннажных судов. Многотоннажная линия включает сборочно-сварочный цех и док с двумя кранами грузоподъемностью 320 т каждый. В состав компании "Нибулон" вошел судостроительно-судоремонтный завод "Лиман", специализирующееся на судоремонте и производстве яхт, буксиров, несамоходных и малотоннажных судов. Государственное предприятие «Судостроительный завод имени 61 коммунара» ранее специализировался на военном кораблестроении, сегодня изготовляет корпуса судов и выполняет судоремонтные работы.  
К судостроительной отрасли относятся также ряд предприятий, которые обеспечивают производство технологического оборудования для кораблей и судов и ведут на них монтаж электрического оснащения: акционерные общества “Николаевское предприятие "Эра”, “Кристалл”, “Экватор". 
 
Гордость всего региона - ГП Научно-производственный комплекс газотурбостроения “Зоря”-"Машпроект". Комплекс проектирует и производит газотурбинные двигатели, корабельные энергетические установки, модернизированные газоперекачивающие агрегаты для компрессорных станций. Продукция комплекса пользуется устойчивым спросом в России, Индии и других странах. Акционерное общество “Первомайский завод “Дизельмаш” производит дизели, дизель-генераторы и дизель-газогенераторы. В г. Николаеве работает единственный в Украине такого профиля завод смазочного и фильтрующего оборудования. Первомайский завод “Фрегат” обеспечивает аграриев дождевальными машинами того же наименования. Успешно развивает производство созданная несколько лет назад компания ООО "Торговый дом "МТЗ-Беларусь-Украина"
 
Ведущее место в промышленном потенциале области занимает также цветная металлургия, которая представлена ООО “Николаевский глиноземный завод”. В 2000 году он был включен в технологическую цепочку компании РУСАЛ. НГЗ является одним из крупнейших производителей сырья для алюминиевой промышленности в Европе, его производственная мощность составляет 1,5 млн.т. глинозема в год. 

Среди предприятий, производящих строительные материалы, безусловным лидером является компания ПАО "ЮГцемент", производственные мощности которого рассчитаны на выпуск 1,25 млн.тонн цемента в год. 
 
Отрасль легкой промышленности Николаевской области вырабатывает до 8,8% объемов продукции легкой промышленности Украины. Эта отрасль представлена крупными предприятиями швейной промышленности, которые выпускают мужскую, женскую и детскую одежду: акционерные общества "Санта Украина" (г. Первомайск), производственно-коммерческая фирма “Виктория 8” (г. Вознесенск), "Элиж"; трикотажные и галантерейные изделия акционерного общества “Аура” и “Ангела”. Наиболее конкурентоспособной компанией в области производства натуральной кожи является ПАО “Возко” (г. Вознесенск), доля производства которого в объеме кожаных товаров в Украине достигает почти 50%. 
Самого широкого признания на рынке Украины и других стран добилась фирма "Велам" в производстве нетканых материалов и экологически чистых матрасов. 
 
Одно из ведущих мест в Николаевской области занимает развитая пищевкусовая отрасль, часть продукции которой в государственном производстве составляет свыше 2,2%. 
В области развита мясная промышленность. Возможности Первомайского, Вознесенского и Николаевского мясокомбинатов, двух птицекомбинатов позволяют перерабатывать до 220 тонн скота и 27 тонн птицы за смену. Прием и переработка молока осуществляется на 12 предприятиях, мощнейшими из которых являются акционерные общества “Лакталис-Украина”, Первомайский молочноконсервный комбинат, Вознесенский и Баштанский сырзаводы. Мощности всех предприятий рассчитаны на выпуск 32 тонн сливочного масла, 270 тонн продукции из цельного молока и 96 тыс. условных банок молочных консервов в сутки. 
 
Бесспорным лидером отрасли в масштабах всей Украины является ООО "Сандора", специализирующееся на выпуске ординарных вин, соков и нектаров, газированных напитков. В 2014 году на долю компании приходится более 40% сокового рынка Украины. Вывел на рынки других стран свои соки и Вознесенский консервный завод
 
Быстро заняли уверенные позиции на рынках Украины и других стран созданные в недавнее время предприятия "Органик систем" (входит в холдинг "Агрофьюжн" по выращиванию и переработке томатов) и "Бандурский маслоэкстракционный завод". 
 
Винодельческая промышленность представлена также хорошо известными предприятиями ОАО "Коблево" и ОАО "Радсад", продукция которых последние годы получает высокую оценку на отечественных и международных конкурсах. Наращивает объемы производства коньяка акционерное общество "Зелений Гай". Известный далеко за пределами Николаева пивзавод "Янтарь" вошел в структуру компании "СанИнтербрю Украина". 
 
Производство муки, хлебобулочных и макаронных изделий осуществляется на предприятиях производственного объединения “Николаевский комбинат хлебопродуктов”, и многочисленных хлебопекарнях. 
Производство сахара сосредоточено на «Юкрейниан Шугар Компани», которое входит в состав международной компании ED & Man Holdings Limited. 

В работе на внешних рынках, экспорте и импорте товаров и услуг, привлечении инвестиций, действенную помощь оказывает Николаевская торгово-промышленная палата, предоставляя уникальный комплекс услуг

Более полную информацию о предприятиях региона вы можете получить в разделе Каталог на нашем сайте