«Голубое руководство» - все, что нужно понимать об экспорте в ЕС

27 июля 2015

На украинский язык переведено "Голубое Руководство" (Blue Guide) - официальная публикация Европейской комиссии, посвященная разъяснению вопросов внедрения европейских правил продукции в различных секторах единого рынка ЕС. 

Blue Guide рассчитано для всех сторон, участвующих в процессе свободного обращения товаров в Европейском Союзе, в частности, законодателей, органов рыночного надзора, органов аккредитации и стандартизации, органов оценки соответствия, производителей, импортеров, дистрибьюторов, торговых ассоциаций, ассоциаций потребителей и профсоюзов.

«Голубое Руководство» базируется на новых законодательных рамках, принятых Европейским Союзом в июле 2008 года, а также учитывает приобретенный 20-летний опыт в сфере Нового подхода », - отметил Леонид Виткин, директор департамента технического регулирования Министерства экономического развития и торговли Украины. Это подробная инструкция, которая будет играть важную роль в Украине для обеспечения свободного обращения товаров между Украиной и Европой в рамках будущего Соглашения об ассоциации.

«Голубое Руководство» широко используется на практике экономическими субъектами, которые осуществляют свою деятельность на территории ЕС, а также новыми участниками рынка со всего мира, которые поставляют свою продукцию на европейский рынок.

Оно применяется в государствах-членах ЕС, Исландии, Лихтенштейне, Норвегии и Швейцарии, а также в Турции для определенных видов продукции.

Украинская версия документа подготовлена ​​Проектом «Дополнительные меры по выполнению Программы поддержки отраслевой политики «Содействие взаимной торговле путем устранения технических барьеров в торговле между Украиной и Европейским Союзом» (финансируется Европейским Союзом) совместно с Министерством экономического развития и торговли Украины.