Информация для экспортеров в страны ЕС

С 1 января 2016 года оформление сертификатов по перевозке товара формы EUR.1 и проверку их достоверности  будут производиться в таможенных органах экспортерами самостоятельно.

Для облегчения перехода предприятий на новые  процедуры работы, Региональная торгово-промышленная палата предлагает своим постоянным и новым клиентам-экспортерам в страны Евросоюза:

  • помощь в оформлении сертификата EUR.1,
  • подготовку экспертного заключения о соответствии товара требованиям правил определения преференциального происхождения, установленных Соглашением об Ассоциации между Украиной и ЕС и Положением о создании глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли (ЗСТ+) между ЕС и Украиной.

Напоминаем, что в соответствии с приказом Минфина №1142 «Про затвердження порядку заповнення та видачі митницею сертифікату з перевезення EUR.1», полную ответственность за достоверность и правильность заполнения сертификата несет предприятие-экспортер.

РТПП Николаевской области располагает всем необходимым техническим оборудованием, высококвалифицированным штатом экспертов, многолетним опытом взаимодействия с таможенными органами разных стран и знаниями в области ВЭД и особенностей подтверждения страны происхождения товара, опытом защиты интересов клиента во время верификации сертификатов.

Экспортерам полезно помнить, что наряду с сертификатом по перевозке товара формы EUR.1 в 2016 году в странах ЕС будут по-прежнему действовать и сертификаты формы А и сертификаты общей формы (на английском языке).

Все региональные торгово-промышленные палаты Украины, и РТПП Николаевской области в частности, продолжают оформлять и выдавать сертификаты происхождения формы А для стран ЕС, Турции, США, Канада, Япония и сертификаты общей формы (на английском языке) во все страны мира, сертификаты СТ-1 для стран СНГ.

Обратите внимание:

  • в большинстве случаев импортная таможенная пошлина при предъявлении сертификата происхождения формы А, как и импортная таможенная пошлина по сертификату по перевозке товара формы EUR.1 равны нулю,
  • срок действия сертификата по перевозке товара формы EUR.1 самый короткий (4 месяца)  по сравнению с другими формами сертификатов – форма А (10 месяцев), сертификаты общей формы (на английском языке) (12 месяцев).

Также специалисты отдела сертификации и декларирования Региональной торгово-промышленной палаты Николаевской области проводят разъяснительную работу по вопросам оформления сертификатов по происхождению товара, в том числе  сертификатов перевозки EUR.1 на товары в рабочем и индивидуальном порядке.

Подробнее о сертификатах происхождения читайте здесь http://www.rtpp.com.ua/chamber/3/6.html