Официальный комментарий РТПП Николаевской области: Власть в торгово-промышленной палате принадлежала и принадлежит ее членам

03 марта 2016

17 февраля этого года уже в третий раз одна из крупнейших бизнес-ассоциаций Николаевской области подтвердила свой выбор, избрав президентом Региональной торгово-промышленной палаты Катвалюка Игоря Анатольевича.

Вместе с тем продолжаются выбросы в информационное поле заявлений о якобы ущемлении прав Власенко С.В., занимавшего место руководителя до 2012 года.

а также обвинений, нацеленных на подрыв репутации  региональной торгово-промышленной палаты. 

Нужно отметить, что, несмотря на пиар-кампанию и давление заинтересованных лиц, многие правоохранители, представители органов власти и местного самоуправления сегодня уже разобрались в реальном положении дел в бизнес-ассоциации.

РТПП Николаевской области не является ни государственным органом, ни хозяйственным обществом. Свою деятельность РТПП ведет за счет средств, которые зарабатывает самостоятельно, при этом направляет их на выполнение уставных задач, а не на выплату дивидендов. Цель создания и деятельности Региональной торгово-промышленной палаты – оказание помощи бизнесу Николаевской области.

Чтобы помочь разобраться в ситуации членам Палаты и бизнес-партнерам, журналистам и общественности, РТПП Николаевской области информирует о своей позиции по ключевым фактам.   

Общее собрание 17 февраля 2016 года состоялось с полным соблюдением требований закона.

Выбросы в информационное поле заявлений о якобы незаконности общего собрания 17 февраля 2016 года начались еще до его проведения.

При этом под завесой трескучей псевдоюридической риторики пытаются скрыть простую истину: Закон о торгово-промышленных палатах и Устав РТПП Николаевской области четко определяют полномочия каждого органа управления торгово-промышленной палаты.

Согласно  п.5.4. Устава РТПП Николаевской области Совет имеет полное право самостоятельно собрать внеочередное общее собрание, без участия президента.

Именно Совет Региональной торгово-промышленной палаты на своем заседании 03 февраля 2016 г. принял решение о созыве внеочередного общего собрания членов РТПП Николаевской области 17 февраля 2016г.  

Действовавший на тот момент состав Совета был утвержден на общем собрания членов РТПП Николаевской области 14 сентября 2015 года. Данное решение никогда и никем не оспаривалось в судах, поэтому замечаний к полномочиям Совета быть не может.

Согласно Уставу, общее собрание полномочно, если в нем приняли участие более половины членов Палаты. В собрании 17.02.2016 года приняли участие более 70% от общего количества членов Региональной торгово-промышленной палаты.

Списки членов проверены дважды: на основании документов  РТПП Николаевской области и ТПП Украины (в торгово-промышленных палатах установлено двойное членство, в региональной и национальной палате).

Таким образом, при подготовке и проведении общего собрания учтены все требования закона и Устава РТПП.

Президент не может отменить решения коллегиальных органов управления РТПП

Заявления Власенко С.В., в частности, сделанные им на пресс-конференции 15 сентября 2016 г., проливают свет на истоки его конфликта с членами РТПП и трудовым коллективом.

Это непонимание, или преднамеренное искажение отношений между органами управления Региональной торгово-промышленной  палатой.

Закон Украины «про торгово-промышленные палаты Украины» и весь 5 раздел Устава РТПП Николаевской области четко определяют иерархию отношений: 1) Общее собрание, 2) Совет, 3) Президиум, 4) Президент.

Высшим органом управления является общее собрание членов Палаты (п.5.2. Устава). Общее собрание  имеет право принять решение по любым вопросам деятельности РТПП.

Президент РТПП, невзирая на громкий титул, кружащий некоторые головы, только организует выполнение решений Общего собрания, Совета и Президиума (п.5.20.2 Устава).

Как раз упорное нежелание Власенко С.В. подчиниться решениям общего собрания, игнорирование мнения  членов торгово-промышленной палаты и Совета РТПП – вот одна из основных причин конфликта.

Причины отставки Власенко

Сегодня СМИ и общественность пытаются убедить в том, что в 2012 году Власенко С.В. стал политической жертвой прошлой власти. Казалось бы, тот факт, что члены РТПП с тех пор дважды подтвердили свое мнение в совершенно иных политических реалиях  – демонстрирует абсурдность этих обвинений.  

В действительности, причинами досрочного прекращения полномочий Власенко С.В. в 2012 году стали нецелевое использование средств РТПП, отказ от выполнения уставных задач организации, игнорирование избранным руководителем своих обязанностей перед теми, кто его избирает - членами торгово-промышленной палаты.

В одном из официальных обращений трудового коллектива эти факты были еще раз озвучены уже в феврале этого года:

  • практически заморожена оказалась вся обязательная для ТПП  работа с членами Палаты по представлению интересов региона и николаевских предприятий в Украине и за рубежом, по расширению внешнеэкономических контактов членов РТПП и самой Палаты, привлечению в регион потенциальных экономических партнеров;
  • деятельность региональной торгово-промышленной палаты была сведена к получению прибыли за счет предоставления коммерческих услуг;
  • заработанные средства уходили на нецелевые расходы: покупку дорогостоящего автомобиля для Власенко С.В., предоставление беспроцентной финансовой помощи так и не возвращенной РТПП в полном объеме, сомнительные договора с предприятиями, владельцами которых являются родственники экс-президента.

Практически бездонной топкой, в которой сгорали средства Палаты, стал так называемый проект «Заяви о таланте миру». Ради авантюрной идеи наладить продажу т.н. авторских сертификатов, фактически не имевших никакого правового статуса, был создан новый отдел из 5 человек, выполнен дорогой ремонт отдельного помещения по адресу Никольская 29/1 с авторским дизайном, проведена помпезная презентация проекта с приглашением телезвезд и оплатой банкета в ресторане. Один только ремонт и  обстановка  здания  площадью  всего  100 кв.м.  стоил палате  более 1 млн. 087 тыс.грн. Добавьте к этому, что на оплату деятельности сотрудников проекта было потрачено еще более 500 тыс.грн. 

Стоит ли добавлять, что после отлучения от финансовой кормушки РТПП, распиаренный проект оказался никому не нужен?

Одновременно социальный пакет сотрудников РТПП сокращался, а в отношениях с трудовым коллективом воцарились запугивание и расправы с несогласными.

Сотрудники РТПП Николаевской области не забыли огульных обвинений в  свой адрес по соучастию в контрабанде, которыми «прославился» Власенко В.С. в прошлом году. И абсолютное неприятие методов и целей бывшего руководителя трудовой коллектив ясно и четко выразил во время попытки захвата помещения РТПП 11 февраля 2016 года.  

Попытка захвата РТПП Николаевской области 11 февраля создает крайне опасный прецедент

Как сегодня уже установлено полицией, в попытке вооруженного захвата РТПП Николаевской области 11февраля участвовало 15 человек. При этом часть налетчиков была экипирована в униформу, напоминающую экипировку государственных подразделений специального назначения: шевроны с государственной символикой и надписью «Силы специальных операций», бронежилеты, каски, разгрузки, балаклавы и т.д. Эти молодчики ворвались в помещение РТПП, устроили драку в приемной руководителя, ударили по лицу присутствовавшего корреспондента, запугивали женщин-сотрудниц Палаты.

В итоге нормальная работа организации была парализована, нанесен ущерб деловой репутации РТПП Николаевской области.

Что еще хуже, многочисленные деловые партнеры торгово-промышленной палаты, потенциальные клиенты и инвесторы николаевских предприятий увидели «маски-шоу» в худших традициях лихих 90-х.

Собственно, ворвавшиеся 11 февраля в помещение РТПП люди вскоре разоблачили сами себя, изложив журналистам совершенно различные версии событий.

Вот заместитель руководителя прославившегося «Альянса демократического правого руха» Александр Лысенко утверждает, что Власенко С.В. приобщил их для бесплатного обеспечения общественного порядка, при этом в простоте душевной называет Власенко С.В. – «собственником палаты», демонстрируя абсолютное непонимание основ торгово-промышленной палаты. Сам же Власенко С.В. через несколько дней заявляет, что вооруженные общественники были приглашены на заседание какого-то «Комітета громадської безпеки». Видимо, это работа этого «КГБ» столь опасна и трудна, что посещать его можно только в масках и бронежилетах.

К чести национальной полиции, она уже возбудила уголовное дело в отношении участников попытки захвата, по статье, предусматривающей до 5 лет лишения свободы.

РТПП Николаевской области официально заявляет, что намерено добиваться от правоохранительных органов должной правовой оценки совершенного преступления.

Действия в духе «черных коллекторов», когда вооруженные люди в масках подменяют государственных судебных исполнителей, реализуя решения суда по собственному усмотрению, - это не только уголовное преступление, это серьезный  ущерб деловой репутации торгово-промышленной палаты и инвестиционному имиджу города и области.

Если это нападение останется безнаказанным, для делового сообщества будет создан крайне опасный прецедент для силового передела собственности.

РТПП Николаевской области убеждена, что для предотвращения подобного преступного самоуправства в будущем необходимо привлечь к ответственности не только рядовых бойцов-захватчиков, но и заказчика этих действий, и тех должностных лиц, которые сделали этот акт рейдерства возможным.

Также администрация РТПП Николаевской области во исполнение решения общего собрания членов торгово-промышленной палаты 17 февраля 2016 года готовит официальное обращение к Национальному антикоррупционному бюро Украины с просьбой  изучить решение апелляционного суда и действия нотариуса Киевского нотариального округа Ангеловской О.А., создавших почву для рейдерской атаки, на предмет наличия коррупционных мотивов.

В завершение Региональная торгово-промышленная палата Николаевской области официально информирует  всех деловых партнеров и членов Палаты в том, что организация работает в полностью правовом поле.
Сегодня РТПП Николаевской области и все ее подразделения работают абсолютно нормально, предоставляет свои профессиональные услуги для бизнеса в полном объеме.
Региональная торгово-промышленная палата делает все возможное для достойного выполнения возложенных на нее задач по оказанию поддержки членам РТПП и всему николаевскому бизнесу в продвижении на новые рынки, расширению контактов с потенциальными партнерами. 

Пресс-служба РТПП Николаевской области