Верховная Рада ратифицировала соглашение о свободной торговле между Украиной и Канадой

Верховная Рада ратифицировала соглашение о свободной торговле между Украиной и Канадой (№0120).

За такое решение во вторник проголосовали 272 народных депутата, - сообщает "Интерфакс-Украина".

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий после голосования заявил, что подпишет документ безотлагательно.

Как отмечается в пояснительной записке, ратификация соглашения будет способствовать развитию двусторонних торгово-экономических отношений между Украиной и Канадой, даст украинским товаропроизводителям преимущества в бестаможенном доступе на рынок Канады, откроет новые рынки сбыта.

Соглашение было подписано 11 июля 2016 года в Киеве.

Как отметил первый вице-премьер-министр, министр экономического развития и торговли Степан Кубив в ходе выступления в Верховной Раде, результаты анализа, проведенного научными институтами, свидетельствуют: отмена Канадой импортных пошлин позволит украинским производителям пищевой, легкой, химической, нефтехимической и машиностроительной промышленности получить максимальные преимущества на канадских рынках. С другой стороны, соглашение откроет возможности для импорта сырья и передовых технологий, что будет способствовать экономическому росту Украины.

Согласно прогнозным расчетам, введение в действие соглашения приведет к незначительным потерям доходов госбюджета, в том числе - от отмены ввозных пошлин примерно на $1,2 млн в первый год действия документа. В то же время ожидается, что в среднесрочной перспективе недопоступления будут компенсированы за счет НДС, роста притока прямых иностранных инвестиций.

Как сказал С.Кубив, соглашение о свободной торговле с Канадой предполагает соблюдение прозрачности процедур происхождения товаров, разработки технических регламентов, оценки соответствия.

Ратификация соглашения будет стимулировать украинских производителей выпускать конкурентоспособную продукцию, что расширит диапазон экспортных товаров, в свою очередь, положительно повлияет на экономическое развитие государства.

Для вступления в силу соглашения необходима его ратификация парламентами обеих стран.

Ожидаются голосование в Сенате Канады (третье чтение), подписание президентом Украины и генерал-губернатором Канады соответственно, обмен ратификационными документами.